AWODA и лекарства

Описание

Пограничная вода – новое направление медико-биологических технологий

Первые же эксперименты с Аводой (рабочее название пограничной воды, получаемой по методу Si-Forte), проведенные в НИИ вирусологии им. Д.И. Ивановского РАМН, ГУ НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи РАМН, Национальном Научном Центре Наркологии Росздрава, Академии им. И.М. Сеченова, Научном центре ГОСНИИ Генетики, Академии пищевой биотехнологии показали, что Она обладает широким регуляторным действием, мощным иммуномодулирующим и антивирусным действием, благотворно влияет на работу сердечнососудистой системы и нервной системы. Прекрасно взаимодействует с лекарственными препаратами, позволяя им в полной мере реализовывать заложенные в них потенциальные возможности. Есть экспериментальные предпосылки, что Авода может быть использована и для профилактики онкозаболеваний.

Центральный аэрогидродинамический институт, г.Москва

Постнов С.Е., кандидат технических наук,

ГУ НИИ вирусологии им. Д.И. Ивановского РАМН, Москва

Подчерняева Р.Я., доктор медицинских наук, профессор, руководитель лаборатории.

Лопатина О.А., кандидат медицинских наук, ведущий научный сотрудник.

Данлыбаева Г.А., кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник.

ГУ НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф.Гамалеи, РАМН, Москва

Мезенцева М.В., доктор биологических наук, руководитель лаборатории.

Сургучева И.М., кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник.

Проведено исследование биологической активности воды пограничного слоя (ПС) на клеточных культурах in vitro. Классический пограничный слой в гидродинамике — это тонкий слой жидкости, примыкающий к поверхности, в котором скорость жидкости равна нулю. Показано, что вблизи поверхности существует ПС и в случае неподвижной жидкости. Для воды он имеет толщину ~ 300 мк. Физические параметры воды в нем отличаются тем сильнее, чем ближе поверхность, и зависят от многих факторов, в том числе от вещества, формирующего поверхность. Показано, что внутренняя жидкость организма (кровь, межклеточная и внутриклеточная жидкости) представляет собой исключительно ПС, формируемый биологическими структурами клеток стенок сосудов и крови. На основе полученных данных разработана биогидродинамическая модель живого организма, в основе которой лежит предположение: 1) о наличии в организме воды в основном только в виде ПС — «пограничной воды» (ПВ); 2) клетки каждого органа или структуры формируют ПВ со свойствами, необходимыми для поддержания их жизнедеятельности. На основе предложенной модели получена ПВ, названная нами «Авода» (сертификат № 7688306 “Вода столовая “Авода”).

Проведено изучение влияния пограничной воды, зарегистрированной как “Вода столовая “Авода” (далее Авода) на пролиферативную активность перевиваемых нормальных и онкогенных клеточных линий человека (нормальные клетки легкого эмбриона (ЛЭЧ), кожно-мышечная ткань (М-7), фибробласты (ФКЧ), печень (Chang liver); раковые клетки карциномы шейки матки (HeLa), карциномы гортани (Hep-2), глиобластомы (GL6), 2 гепатокарциномы (CH5 и Lunet), кровь больного лекемией (L41).

Показано, что пролиферативная активность и жизнеспособность у нормальных клеток практически не изменяются. У 5 типов раковых клеток, за исключением L41 отмечается резкое угнетение пролиферации после одного пассажа и полная их дегенерация после 2 пассажа. Морфологическое изучение клеток выявило незначительные изменения у нормальных линий и резкую дегенерацию у онкогенных клеток.

В исследованиях in vitro показано, что Авода обладает выраженной антивирусной активностью в отношении вируса энцефаломиокардита мышей (ВЭМК), приводя к торможению ЦПД до разведения 1/256. Под влиянием пограничной воды изменился цитокиновый профиль в клетках, так в случае обработки клеток Аводой выявлена активность мРНК ИЛ2 и ИЛ8.

Проведено исследование in vitro на клетках, выделенных из гепаринизированной венозной крови больных с урогенитальными заболеваниями (герпес, хламидиоз, уреаплазмоз) и с верифицированным диагнозом хронический вирусный гепатит С. Показана потенциальная возможность применения Аводы для лечения этих заболеваний при индивидуальном подборе для каждого пациента. Эксперименты in vitro представляют возможность с высокой степенью достоверности экстраполировать полученные результаты на организм человека.
Биологическая активность пограничной воды (Аводы)
ВЫВОДЫ на основании НИР, выполненных различными медицинскими организациями
I. ГУ НИИ вирусологии им. Д.И. Ивановского РАМН, Москва

Пролиферативная активность и жизнеспособность у 2 линий нормальных клеток под воздействием пограничной воды не изменяются, у 2 линий они меняются незначительно.

У 5 видов раковых клеток HeLa, Нер-2, GL6, СН5, Lunet в присутствии Аводы отмечается резкое угнетение пролиферации после одного пассажа и полная их дегенерация на 2 пассаже. Изучение пролиферации клеток L41 не закончено из-за бакпророста после 2-го пассажа. Исследования продолжаются.

Морфологическое изучение клеток выявило незначительные изменения у нормальных линий и резкую дегенерацию у онкогенных клеток.

  1. ГУ НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф.Гамалеи, РАМН, Москва
  2. Влияние Аводы на экспрессию генов цитокинов в культуре перевиваемых клеток человека.

В интактных клетках Л-41 была отмечена экспрессия генов ИФН-?, ИФН-?, ИЛ-1?, ИЛ-6, ИЛ-10, ИЛ-12, ИЛ-18 и ФНО-?. При этом не было выявлено синтеза мРНК ИЛ-2, ИЛ-4 и ИЛ-8. В случае обработки клеток Аводы (1:10) была выявлена активность мРНК ИЛ-2 и ИЛ-8. Следовательно, под влиянием гепона изменился цитокиновый профиль в клетках.

Цитокины являются мощными регуляторами состояния различных клеток и тканей. Каждый цитокин может влиять на синтез многих других цитокинов и самого себя. Например, в ранней фазе вирусной инфекции начинается синтез ИФН-?, который, в свою очередь, индуцирует усиленный синтез ИЛ-12. Вместе ИФН-? и ИЛ-12 синергично включают синтезы ИЛ-2 и ИФН-?. В рамках иммунной системы ИЛ-2 активирует реакции Т-клеток и усиливает механизмы защиты от инфекций. В данной работе показано, что пограничная вода (1:10) регулирует синтез ИЛ-2 и ИЛ-8. В условиях организма человека ИЛ-8 вырабатывается моноцитами-макрофагами и является одним из медиаторов воспаления. Вполне вероятно, что такое регуляторное влияние на клетки повышает эффективность иммунной защиты. Т.е. индуцированное Аводы изменение спектра синтезируемых цитокинов может защищать клетку от внешних воздействий.

  1. Отмечено, что Авода подавляет размножение вируса гриппа гриппа A/Aichi1/68 (H3N2) в клетках человека на 2,5 log2 ГА Ед/мл при введении ее в клетки по профилактической или лечебной схемам, и на 3,0 log2 ГА Ед/мл — при экстренной профилактики гриппа.

Полученные данные служат основанием рассматривать пограничную воду как вещество, обладающее выраженным противогриппозным действием.

Также в экспериментах in vitro показано (табл. 4), что Авода, примененная совместно с известным индуктором ИФН, обладающим противовирусными свойствами, — ридостином, усиливает антивирусное действие ридостина и подавляет размножение вируса гриппа практически полностью при введении ее в клетки по профилактической и лечебной схемам или при экстренной профилактике гриппа.

Таблица 4

Действие Аводы и препарата ридостин на репродукцию вируса гриппа A/Aichi1/68 (H3N2) в клетках человека М-7
Вирус Титр вируса (lgТЦД50) Авода и ридостин — за 24 часа до заражения
Ридостин Авода Ридостин + Авода
H3N2 (A/Aichi1/68) 4,0 4,0 1,0 0,5
Заражение вирусом совместно с Авода и ридостином
H3N2 (A/Aichi1/68) 4,0 3,5 1,0 0,5
Авода и ридостин — через 24 часа после заражения
H3N2 (A/Aichi1/68) 4,0 2,5 1,0 0*

Примечание: *0 — отсутствие гемагглютининов (т.е. полное подавление титра вируса).

  1. Установлено, что Авода обладает выраженной противовирусной активностью в отношении вируса простого герпеса 1 и 2 типа. Противовирусное действие было отмечено для 2-х использованных схем введения.

На основании проведенных экспериментов было сделано заключение, что Авода обладает выраженной противовирусной активностью при введении ее по двум схемам: экстренная профилактика (0час) и лечебная схема (+ 24час).

, использованная по лечебно-профилактической и лечебной схемам при средне-высокой инфицирующей дозе вируса в 0,0001ТЦД 50/клетку, подавляла ЦПД более, чем на 50% через 72 часа инкубации.

В опытах биологического титрования было установлено, что в результате воздействия пограничной воды титр вируса к 72 часам снижался на 4,0 lg.

Таким образом, показали, чтовода пограничного слоя эффективна в отношении ВПГ 1 и 2 типов и превышает противовирусную активность референс-препарата ридостин.

  1. Исследование прямого противовирусного действия Авода на ВЭМК (энцефолит) в культуре перевиваемых клеток человека.

Отмечено, что Авода полностью инактивирует ВЭМК и защищает клетки от инфекции на 100%.

  1. Исследование антивирусной активности Авода in vivo при лечении инфекции, вызванной ВЭМК, у мышей.

В первой серии экспериментов изучалась противовирусная активностьАвода в отношении инфекции, вызванной ВЭМК, у мышей при применении Авода в качестве профилактического средства.

До заражения животных (белые беспородные мыши, самцы, весом 20 г.) в течении 3-х дней поили Авода в дозе 100 мкл в день. Затем их заражали ВЭМК и учитывали гибель животных в течении 14 дней.

Отличий в опытной и контрольной группах не выявлено.

Далее эффективность пограничной воды проверялась при лечебных схемах использования в отношении инфекции, вызванной ВЭМК при применении Аводы 3-х — кратно в дозе 100 мкл в день: через 24 ч., 48 ч. и 72 ч. после заражения. Учитывали гибель животных в течении 14 дней.

Выявлено, что при применении Авода выживаемость мышей увеличилась на 40% (контроль — выживаемость 20%, опыт с Авода — 60%).

  1. Исследование потенциального терапевтического эффекта Авода при генитальном герпесе, гепатите, инфекциях, передаваемых половым путем, гриппе и ОРВИ, папиломатозе, новообразованиях.

Из данных, представленных в таблице 13, видно, что больные урогенитальными заболеваниями, гриппом и ОРВИ, а также пациенты с новообразованиями были чувствительны к исследуемому препарату в 75—80% случаев. При этом пациенты с генитальным герпесом и папиломатозом проявляли чувствительность к Аводе в 55—60 % случаев. При ВГС отмечена чувствительность кАводе у 35% пациентов.

Таблица 13

Потенциальный терапевтический эффектАводы при гепатите С, генитальном герпесе, урогенитальных заболеваниях, грип и ОРВИ, папиломатоз, новообразования.

Заболевание Количество больных (в%)
Авода Циклоферон Ридостин
ВГС 35 30 50
ВПГ-2 60 45 70
Урогенитальные 80 35 50
Грип и ОРВИ 80 60 60
Папиломатоз 55 50 60
Новообразования 75 55 40

Проведенные исследования показали потенциальную возможность применения Аводы для лечения урогенитальных заболеваний, генитального герпеса, ВГС, гриппа и ОРВИ, папиломатоза и новообразований при индивидуальном подборе для каждого пациента.

Общее заключение

Полученные данные служат основанием рассматривать воду, выделяемую из пограничного слоя, как вещество, обладающее выраженным антивирусным эффектом в отношении вируса гриппа А человека (H3N2), вируса простого герпеса 1 и 2 типов, вируса энцефаломиокардита мышей.

В экспериментах in vitro показано, что Авода, примененная совместно с известным индуктором ИФН, обладающим противовирусными свойствами, ридостином, усиливает антивирусное действие ридостина и подавляет размножение вируса гриппа или герпеса практически полностью при введении ее в клетки по профилактической или лечебной схемам.

Отмечено, что пограничная вода in vitro обладает интерферон-индуцирующей и цитокин-модулирующей активностью в норме и при экспериментальной инфекции, вызванной вирусом гриппа, вирусом простого герпеса 1 или 2 типов.

Проведенные исследования показали потенциальную возможность применения пограничной воды для лечения урогенитальных заболеваний, генитального герпеса, ВГС, гриппа и ОРВИ, папиломатоза и новообразований при индивидуальном подборе для каждого пациента.

.

Биологическая активность пограничной воды

Вода пограничного слоя – новый продукт регуляторного, иммуномодулирующего, антивирусного действия

Краткая аннотация опубликованных материалов

Постнов С.Е., ФГУП центральный аэрогидродинамический институт им. проф. Н.Е. Жуковского,

Мезенцева М.В., ГУ НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи РАМН,

Подчерняева Р.Я., ГУ НИИ вирусологии им. Д.И. Ивановскго РАМН

Цель работы:- изучение биологической активности пограничной воды, зарегистрированной как “Вода столовая “Авода”, далее “Авода”,
-объяснение биологического механизма ее действия на живой организм.

В экспериментах in vitro показано:
Пролиферация и жизнеспособность клеточных культур при культивировании с добавлением Аводы нормальных клеток (4 линии) практически не меняется, в то время как у раковых клеток (6 линий) отмечается угнетение пролиферативной активности в процессе пассирования. Морфологическое изучение клеток выявило незначительные изменения у нормальных линий и полную дегенерацию у 3 из 6 линий онкогенных клеток.

Добавление Аводы к токсичным сывороткам ЭТС приводит к снижению их токсичности и они могут быть использованы для культивирования клеток и последующего применения клеточной биомассы для биотехнологических целей и молекулярно-биологического изучения.

Авода как вещество, обладает выраженным антивирусным эффектом в отношении вируса гриппа А человека (H3N2), вируса простого герпеса 1 и 2 типов, вируса энцефаломиокардита (ВЭМК) мышей. Авода потенцирует действие иммуномодулирующих препаратов. При изучении биологического механизма действия пограничной воды (Аводы) на живой организм установлено, что она обладает интерферон-индуцирующей и цитокин-модулирующей активностью в норме и при экспериментальной инфекции, вызванной вирусом гриппа, вирусом простого герпеса 1 или 2 типов.

Проведенные исследования также показали потенциальную возможность применения Аводы для лечения урогенитальных заболеваний, генитального герпеса, ВГС, гриппа и ОРВИ, папиломатоза и новообразований при индивидуальном подборе для каждого пациента.
В экспериментах in vivo показано:

Авода, примененная перорально по лечебной схеме, защищает не менее 60% животных от инфекции, вызванной вирусом ВЭМК (в контроле выживают < 20% животных).

Авода, примененная перорально по лечебной схеме, защищает 60% животных от инфекции, вызванной вирусом гриппа H3N2 (в контроле выживают < 20% животных).

Авода, примененная внутрибрюшинно по лечебной схеме, защищает 70% животных от инфекции, вызванной вирусом герпеса 1 типа (в контроле выживают < 20% животных).

in vivo установлено, что Авода обладает цитокин-модулирующей активностью в норме и при экспериментальной инфекции, вызванной вирусом гриппа или вирусом простого герпеса 1 типа, регулируя как клеточный, так и гуморальный иммунитет животных.

Что особенно приятно ученым, принимавшим участие в этих работах, так это то, что не только установлен сам факт действия пограничной воды как иммуномодулятора на клеточном уровне и мощного антивирусного средства, но и раскрыт биологический механизм ее влияния на живой организм.

Роль пограничной воды в живом организме

Биофизическая модель. Краткая аннотация опубликованных материалов.

Постнов С.Е. ФГУП центральный аэрогидродинамический институт им. проф. Н.Е. Жуковского, Москва

На основании экспериментальных данных установлено, что в системе вода/поверхность существует пограничный слой не только при наличии скорости течения жидкости, но и в случае неподвижной воды. Воду в пограничном слое предлагаем далее называть «пограничной водой», окружающую воду — «объемной водой». Пограничная вода имеет ряд отличительных физических свойств, в частности, меньшую по величине теплоемкость. Это означает, что у ее молекул количество степеней свободы меньше, чем у молекул объемной воды. Поэтому можно предположить, что за счет влияния формирующей поверхности между слоями и в каждом слое пограничной воды образуются межмолекулярные (водородные) связи более устойчивые с точки зрения времени распада и более выраженные с точки зрения геометрии, чем у объемной воды.

Учитывая, что воде присущи свойства кристалла, можно предположить, что уменьшение количества степеней свободы происходит за счет влияния поверхности, формирующей пограничный слой, а механизм формирования пограничной воды представляет собой одну из разновидностей процесса Эпитаксии — роста кристалла на подложке. Этим, можно объяснить факт существования, например, связанной воды и ее свойства. Принятие этой гипотезы также объясняет многочисленные экспериментальные данные о том, что вода в тонких капиллярах, нанотрубках, клетках организмов, находится в состоянии близком к «кристаллическому», «стекловидному» и т.п. Вода не 100% кристалл, поэтому в кристаллической решетке достаточно быстро накапливаются ошибки, из-за чего отличия в физических свойствах пограничной и объемной воды, как следует из экспериментальных данных, нелинейно уменьшаются при удалении от поверхности. Это физическая составляющая биофизической модели.

Показано, что в живом организме вода может находиться только в состоянии воды пограничного слоя. Исходя из этого предположения, экспериментальных данных и вышесказанного, предложена биофизическая модель живого организма. В рамках этой модели предпринята попытка систематизировать имеющийся экспериментальный материал, выдвинуты гипотезы, сформулированы следствия, касающиеся ряда физических аспектов существования живого организма как системы, учитывающей свойства пограничной воды. В частности сформулированы следующие гипотезы:

Каждая биологическая структура формирует пограничную воду, со свойствами, зависящими от молекулярной и пространственной структуры ее поверхности, взаимодействие биологических структур осуществляется помимо прочего еще и через взаимное влияние пограничных слоев друг на друга.

Биологические структуры ДНК, белки, эритроциты, митохондрии, клетки и т.п., органы в целом формируют пограничный слой со свойствами, обеспечивающими оптимальное выполнение их биологических функций. Свойства у пограничной воды разных биоструктур имеют ряд количественных отличий друг от друга, причем в жизненном и функциональном циклах эти свойства могут меняться даже у одной и той же структуры.

Свойства пограничной воды клеток отличаются тем сильнее, чем сильнее различается их метаболизм.

Пограничная вода биоструктуры, в силу своих физических свойств, является мощным буфером смягчающим, защищающим ее от внешних и внутренних воздействий.

Одной из жизненно важных задач организма в целом является задача поддержания и формирования «правильных» свойств пограничной воды в каждом конкретном органе, клетке, т.д.

Восстановление физических свойств пограничной воды органа, любой биологической структуры, в том числе, клетки или группы клеток, а также биоструктур, ответственных за иммунитет, и т.д., подвергшихся мутации, атаке вируса и т.п., способствует резкому снижению негативного воздействия, мобилизации иммунитета в том числе и на клеточном уровне и т.п.

Результаты проведенных экспериментальных исследований in vitro и in vivo подтверждают удивительную биологическую активность пограничной воды (АкваЭле), причем удалось раскрыть и объяснить биологический механизм ее действия на живой организм, в частности, как мощного иммуномодулятора на клеточном уровне и мощного антивирусного средства.

Причем, эти свойства пограничная вода проявляет на фоне того, что в живом организме, отдав запасенную потенциальную энергии, превращается в обычную воду.

Полученные к настоящему времени экспериментальные данные, говорить будем пока очень осторожно, по крайней мере, не противоречат гипотезам, составляющим основу биофизической модели живого организма. В том числе и гипотезе №6.

Результаты работ регулярно докладываются на научных конференциях и конгрессах, в том числе и за рубежом. Принципы биофизической модели находят понимание в научной среде, особенно те из них, где мы общими усилиями уже получили ряд подтверждающих экспериментальных данных. Уже восемь научно-исследовательских институтов включились в работу по изучению свойств пограничной воды. И она, надо сказать, пока не разочаровывает.

Апробация результатов исследований

  1. Internationaler Kongress EURUMEDICA, Hannover, 3-7 июня 2010г.
    Доклад: « Boundary layer water and medicines on its basis – a new trend in biomedical technology»
  2. Научный семинар “Интенсификация и автоматизация процессов обработки пищевых продуктов” под руководством академика И.А.Рогова,
    Московский Государственный Университет Прикладной Биотехнологии, заседание №835 от 30.09.2009 г.
    Доклад: «Вода пограничного слоя и препараты на ее основе»
  3. V Международный конгресс «Слабые и сверхслабые поля и излучения в биологии и медицине», Санкт-Петербург, 29.06 – 03.07.2009г.
    Доклад: «Вода пограничного слоя и препараты на ее основе – новое направление в биомедицинской технологии»
  4. 15-й Российский Симпозиум с международным участием «Миллиметровые волны в медицине и биологии», Москва, 25-27 мая 2009г.
    Пленарный доклад: «Биологическая активность пограничной воды»
  5. Пятый московский международный конгресс «Биотехнология: состояние и перспективы развития», Москва, 16-20 марта, 2009г.
    Секция: “Новые медицинские препараты”
    Доклад: «Вода пограничного слоя и препараты на ее основе – новое направление в биомедицинской технологии»
    Семинар: «Необычные свойства пограничной воды»
  6. Московский инженерно-физический институт (МИФИ) Конференция, секция «Физическая медицина», Москва, 29 января, 2009г.
    Доклад: «Пограничная вода и препараты на ее основе – новое направление биомедицинской технологии»
  7. Всероссийская конференция по легкой атлетике Москва, 3-4 декабря, 2008г.
    Доклад: «Повышение функциональных возможностей организма биологическими средствами, ускоряющими процессы восстановления в спорте»
  8. Институт радиотехники и электроники РАМН Научно-технический семинар. Москва, 11 ноября, 2008г.
    Доклад: «Пограничная вода, физические аспекты, экспериментальные данные, биофизическая модель живого организма»
  9. VI Международный научно-практический конгресс «Человек в экстремальных условиях: человеческий фактор и профессиональное здоровье»,
    Ассоциация авиационно-космической, морской, экстремальной и экологической медицины России, Москва, 13-17 октября, 2008г.
    Доклад: «Пограничная вода – новый продукт регуляторного, иммуномодулирующего, антивирусного действия»
  10. Internationaler Kongress EURUMEDICA, Hannover, 5-12 июня 2008г.
    Доклад: «Antivirusal and antiprolifirative action of water of the border layer»
  11. IX Международный форум «Высокие технологии XXI века» ЦВК «Экспоцентр», Москва, 22-25 апреля 2008г.
    Доклад: «Новые подходы в биотехнологии на основе пограничной воды»
  12. Международная научно-практическая конференция «БИОТЕХНОЛОГИЯ, ВОДА и ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ» Москва, 11-13 марта 2008г.
    Доклад: «Биологическая активность пограничной воды»
  13. Научно-практическая конференция «Интерферону – 50 лет» ГУ НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи, Москва, 19-20 ноября 2007г.
    Доклад: «Пограничная вода – потенциальный новый иммуномодулятор с антивирусным эффектом»

Полностью опубликована:

Постнов С.Е. Роль воды пограничного слоя в живом организме. Биофизическая модель// Биомедицинская радиотехника. 2008, №12, С.52-56

Роль воды пограничного слоя (пограничной воды) в живом организме.

Биофизическая модель.

Постнов С.Е.

ФГУП центральный аэрогидродинамический институт им. проф. Н.Е. Жуковского, Москва

Введение

В 1984 году группа учёных ЦАГИ, изучая обтекание тел водновоздушной смесью, обнаружила, что в узкой полоске воды, примыкающей к поверхности объекта, в пограничном слое, отсутствуют пузырьки воздуха. В том же году было обнаружено существование пограничного слоя даже при отсутствии скорости течения жидкости. Пограничный слой характеризовался тем, в нем ряд физических параметров воды достоверно отличались от параметров объемной воды, т.е. на удалении от поверхности объекта. В частности, если бралась суспензия какого-либо вещества, то пограничный слой проявлял себя в том, что при приближении к поверхности в единице объёма воды резко уменьшалось количество твёрдых частиц; вблизи самой поверхности они отсутствовали. Этот эксперимент в 2005 году повторил американский профессор Дж. Поллак, зафиксировав также нелинейное изменение электрического потенциала при приближении к поверхности. Анализируя экспериментальные данные, полученные в ЦАГИ, было установлено, что по целому ряду физических параметров пристеночная вода пограничного слоя (далее пограничная вода) очень близка к параметрам внутренней жидкости человека. Этот факт, обнаруженный в конце 80-х годов, и послужил отправной точкой в исследованиях феномена пограничной воды, результатом которых и стало появление биофизической модели живого организма, которая не только объясняет огромный экспериментальный материал, накопленный учеными, но и позволяет прогнозировать результаты исследований.

“Теория пограничного слоя” является фундаментальным разделом механики жидкости и газа и как научное направление свой отсчет ведет с 1904 года, когда были опубликованы первые уравнения пограничного слоя. То что пограничный слой ведет себя почти как автономный объект известно уже давно, то что физические параметры воды в живом организме отличаются от объемной воды – тоже. Непонятным оставался экспериментальный факт: “Почему эти параметры воды в пограничном слое и внутри живого организма были весьма близкими?”. На этот главный вопрос и отвечает биофизическая модель живого организма, сформулированная как ряд гипотез и следствий, опирающихся на экспериментальные данные. Она состоит из двух частей, что и отражено в названии: физической и биологической. Гипотезы сформулированы в рамках классической физики и биологии.

Физическая составляющая предлагаемой биофизической модели

В системе вода/поверхность существует пристеночный слой толщиной около 300 мкм, в котором приборы достоверно фиксируют ряд отличий в физических свойствах по сравнению с окружающей водой, в частности, большую электропроводность, меньшую теплоёмкость и т.д. Эту часть воды в пограничном слое предлагаем далее называть пограничной водой, окружающую воду – объёмной. Отличия в физических свойствах пограничной и объёмной вод, как следует из экспериментальных данных, нелинейно возрастают при приближении к поверхности.

Теплоёмкость у пограничной воды ниже, чем у объёмной. Принимая во внимание, что физический смысл теплоёмкости – это количественная характеристика числа степеней свободы молекул или атомов вещества, отсюда следует, что у молекул пограничной воды количество степеней свободы меньше, чем у молекул объемной воды. То есть, при одних и тех же условиях, в одном и том же объеме воды, у стенки, формирующей пограничный слой, вода имеет геометрически более выраженные и по времени более долгоживущие водородные связи чем объемная вода. Отсюда:

Гипотеза: за счёт влияния формирующей поверхности между слоями и в каждом слое пограничной воды образуются межмолекулярные (водородные) связи, более устойчивые с точки зрения времени распада и более выраженные с точки зрения геометрии, чем у объёмной воды.

Экспериментальный факт: устойчивость этих межмолекулярных связей тем выше, чем ближе поверхность.

Учитывая, что воде присущи некоторые свойства кристалла, можно предположить: уменьшение количества степеней свободы происходит из-за влияния поверхности, формирующей пограничный слой, а механизм формирования пограничного слоя представляет собой одну из разновидностей процесса, хорошо известного как эпитаксия.

Гипотеза:: физически формирование и рост слоёв жидкого кристалла воды пограничного слоя представляет собой одну из разновидностей процесса эпитаксии, т.е. послойного выращивания кристаллического тела на поверхности, называемой подложкой, при котором растущий кристалл наследует кристаллографическую структуру подложки.

Это, в частности, объясняет экспериментальный факт, почему свойства одной и той же воды в пограничном слое у разных поверхностей имеют достоверно фиксируемые количественные отличия. Также как отличаются свойства у разных по происхождению или химическому составу вод в пограничном слое у одной и той же поверхности.

Процесс эпитаксии принципиально зависит от того, одинаковый или разный (гетероэпитаксия) материал кристалла и подложки. При гетероэпитаксии процесс зависит от разности постоянных решёток кристаллов. Если эта разность превышает 10 % (что имеет место в нашем случае), то часть плоскостей решётки подложки не имеет продолжения в решетке растущего кристалла. Края таких оборванных плоскостей образуют дислокации, происходит искажение и накопление ошибок в кристаллической решётке растущего кристалла. Также накапливаются ошибки из-за коллокаций – локальных нарушений кристаллической решётки растущего кристалла, обусловленных разными причинами — в том числе и тем, что растущий кристалл представляет собой жидкость хотя и со свойствами кристалла, но подверженную броуновскому движению и, как правило, неоднородную по составу из-за растворённых в ней химических веществ и т.п. Благодаря этому каждый последующий слой отличается по кристаллической структуре от предыдущего. То есть происходит планомерное саморазрушение кристаллической структуры, сформированной подложкой. Это объясняет такой экспериментальный факт, что свойства пограничной воды нелинейно меняются, приближаясь к свойствам объёмной воды при удалении от поверхности.

Наличием пограничного слоя с нелинейно меняющимися свойствами воды можно также объяснить многочисленные экспериментальные факты, свидетельствующие о том, что при замораживании, например мяса, часть воды замерзает, часть воды имеет вид близкий к аморфному, часть воды не замерзает. Также можно предположить, что этим, объясняется факт существования связанной воды и ее свойства. Принятие этой гипотезы также объясняет многочисленные экспериментальные данные о том, что вода в тонких капиллярах, нанотрубках, клетках организмов, находится в состоянии близком к “кристаллическому”, “стекловидному” и т.п.

Вышеизложенное заключается, по сути, в следующих положениях:

а) у поверхности, соприкасающейся с водой, имеется относительно тонкий слой воды – пограничный слой, свойства которого отличаются от окружающей объёмной воды;

б) свойства пограничной воды зависят от материала поверхности, происхождения воды а также растворённых в ней веществ;

в) пограничный слой формируется поверхностью, с которой соприкасается вода;

г) пограничный слой представляет собой жидкий кристалл (насколько это применимо к воде), выращенный на поверхности как на подложке (гетероэпитаксия);

д) свойства воды пограничного слоя нелинейно убывают при удалении от поверхности, приближаясь к свойствам объёмной воды.

Биологическая составляющая предлагаемой биофизической модели

Гипотеза: вода в живом организме присутствует только в форме пограничной воды.

В системе кровоснабжения человека, на первый взгляд, вода присутствует в объёме: у среднего человека примерно шесть литров крови, из них три литра плазмы и три литра эритроцитов. Не учитывая другие структуры, стенки сосудов и т.д. проведем некоторые расчеты. Суммарно поверхность эритроцитов составляет примерно 3500 м2. Три литра плазмы, равномерно распредёленные на этой поверхности, образуют слой жидкости толщиной порядка микрометра, что составляет 0,3 % высоты пограничного слоя, начиная с которой он достоверно фиксируется (300 мкм). Таким образом, даже в крупном кровеносном сосуде вода существует в виде пограничного слоя, формируемого эритроцитами, стенками сосудов и т.п. Примерно, то же самое мы имеем для внутриклеточной жидкости. Размеры прокариотических клеток составляют в среднем 0,5—5 мкм (1,7% высоты пограничного слоя), размеры эукариотических — в среднем от 10 до 50 мкм (17% высоты пограничного слоя). Но эти абсолютные размеры еще ни о чем не говорят, так как внутри клетка заполнена цитоплазмой, в которой расположены различные органоиды (рибосомы, митохондрии, вакуоли и т.д.), клеточные включения, а также ядро, генетический материал в виде молекулы ДНК и т.п. Характерный размер при этом значительно уменьшается за счет того, что каждый биологический объект формирует своей поверхностью свой пограничный слой. И мы имеем, примерно, тот же порядок характерного размера высоты пограничного слоя, как и в случае с кровью.

Гипотеза: каждая биологическая структура формирует пограничный слой, свойства которого зависят от её молекулярной и пространственной характеристик.

Следствие: взаимодействие биологических структур осуществляется, помимо прочего, через взаимное влияние пограничных слоёв друг на друга.

Гипотеза: Биологические структуры- ДНК, белки, эритроциты, митохондрии, клетки, органы – формируют пограничный слой со свойствами, обеспечивающими оптимальное выполнение функций. Свойства пограничных вод разных биоструктур имеют ряд отличий друг от друга; в жизненном и функциональном циклах эти свойства могут меняться даже у одной и той же структуры.

– Свойства пограничной воды клеток отличаются тем сильнее, чем сильнее различается их метаболизм.

– Пограничная вода биоструктуры в силу своих физических свойств является мощным буфером, защищающим её от внешних и внутренних воздействий.

– Жизненно важной задачей организма является формирование и поддержание ”правильных” свойств пограничной воды в каждом конкретном органе, клетке, т.д.

Данную гипотезу подтверждает ряд экспериментальных фактов:

– окислительно-восстановительный потенциал (ОВП) артериальной крови ? -30 мВ, венозной ?-120 мВ,

– при диализе кровь бесконтактно понижает ОВП используемой воды, проявляя свойства мощного буфера,

– строго ограничено количество физического раствора, которое можно внутривенно ввести в организм человека без последствий для него,

– вода в онкологической опухоли отличается по своим физическим свойствам от воды в здоровом органе,

– разновидность пограничной воды «Авода», свойства которой приближены к интегральным свойствам внутренней жидкости, практически не изменяет жизнеспособность перевиваемых нормальных клеток человека и вызывает резкое угнетение пролиферации после одного пассажа и полную дегенерацию после второго у различных линий онкогенных клеток.

Любые структуры органического и неорганического происхождения, поступающие в организм, независимо от того участвуют ли они в обменных процессах или нет, оказывают влияние на свойства пограничной воды организма, так как формируют вокруг себя собственный пограничный слой. И это влияние может быть очень многогранным.

Сбой в молекулярной структуре любого участка клетки грозит ей изменением свойств пограничной воды. Такой сбой в жизни ряда клеток угрожает жизни органа в целом. То же самое можно сказать и об органических и неорганических веществах, поступающих извне и участвующих в метаболизме клеток. Молекулы которых также формируют вокруг себя пограничный слой воды, которая может способствовать или мешать нормальной жизнедеятельности клеток. С точки зрения физики, серьёзные проблемы у отдельно взятого органа наступают тогда, когда по какой-либо причине он сам, а затем и организм как единое целое уже не может исправлять появляющиеся сбои в пограничной воде органа.

Но можно также предположить существование обратного эффекта:

Гипотеза: восстановление физических свойств пограничной воды любой биологической структуры, подвергшейся мутации, атаке вируса и т.п., способствует резкому снижению негативного воздействия, мобилизации иммунитета, в том числе и на клеточном уровне.

Итак:

– вода в живом организме находится в состоянии пограничной;

– пограничный слой организма, принимая во внимание его разветвленность, энергонасыщенность и ряд уникальных физических свойств, можно рассматривать как самостоятельную систему, которая наряду с кровеносной, лимфатической и т.д. может принимать участие в ряде физических процессов организма;

– каждая отдельно взятая биологическая структура организма формирует пограничный слой с оптимальными свойствами. Эти свойства зависят от молекулярного и пространственного строения биоструктур и химического состава воды;

– взаимодействие биологических структур, помимо прочего, осуществляется на уровне взаимного влияния их индивидуальных пограничных слоёв;

– вмешательство в молекулярное и пространственное строение биологической структуры изменяет свойства её пограничного слоя;

– существует максимально допустимый как локальный, так и общий порог изменения свойств воды пограничного слоя, за которым наступают необратимые изменения в живом организме, будь то клетка, орган или организм в целом;

– живой организм тратит поступающую энергию, в том числе и на поддержание и на восстановление свойств пограничной воды,

– восстановление физических свойств пограничной воды на требуемом организму уровне (локальном или общем) способствует резкому снижению негативного воздействия, мобилизации иммунитета, в том числе и на клеточном уровне.

ТАБЛИЦЫ

Таблица 1 Культивирование клеточных линий с Аводой

Культуры клеток человека К-льОпыт 1 2 3
ИП Ж(%) ИП Ж(%) ИП Ж(%)
Нормальные клетки
1 ЛЭЧ (легкое эмбриона) разведение 1/16 КО 2,21,7 8984 2,02,0 9088 2,42,2 9286
2 М7 (кожно-мышечная ткань) разведение 1/16 КО 1,62,0 9494 1,82,0 9694 1,82,0 9094
3 ФКЧ (фибробласты человека) разведение 1/8 КО 3,53,9 9596 3,82,0 9070 3,41,0 9068
4 Chang liver (печень)разведение 1/8 КО 2,02,0 8873 2,01,0 9488 2,01,0 8684
Онкогенные клетки
5 HeLa* (карцинома шейки матки) разведение 1/16 КО 2,51,2 8070 Нет измененийДегенерация клеток(пассирование невозможно)
6 Hep-2 * (карцинома гортани) разведение 1/16 КО 2,51,2 8860 Нет измененийДегенерация клеток(пассирование невозможно)
7 GL6 (глиобластома)разведение 1/16 КО 2,01,2 8670 Нет измененийДегенерация клеток(пассирование невозможно)
8 СН5 * (гепатокарцинома)разведение 1/16 КО 2,01,8 8980 2,01,3 8870
9 L41 (клетки крови лейкозного больного)разведение 1/16 КО 3.83,8 9090 4,23,3 9188
10 Lunet* (гепатокарцинома)разведение 1/16 КО 1,01,0 6060 1,0<1,0 6058

Обозначения: К – контроль (без Аводы), О – опыт (в присутствии Аводы)

ИП-индекс пролиферации (активность роста клеток)

Ж – жизнеспособность ( количество живых клеток в %)

* – в опыте монослой клеток наблюдался на 48 ч позже чем в контроле

Влияние Аводы в разведении 1:10 на активность мРНК цитокинов Таблица 2

в клетках Л-41

ИФН-? ИФН- ? ИЛ-1 ? ИЛ-2 ИЛ-4 ИЛ-6 ИЛ-8 ИЛ-10 ИЛ-12 ИЛ-18 ФНО- ?
Авода + + + + + + + + + +
Контроль клеток + + + + + + + +

Примечание:

( + ) наличие активности мРНК; ( – ) отсутствие активности мРНК.

Таблица 3 Действие Аводы и препарата ридостин на репродукцию вируса гриппа A/Aichi1/68 (H3N2) в клетках человека М-7

Вирус Титр вируса (lgТЦД50) Авода и ридостин вводятся за 24 часа до заражения
ридостин Авода ридостин + Авода
H3N2 (A/Aichi1/68) 4,0 4,0 1,0 0,5
Авода и ридостин вводятся совместно с вирусом
H3N2 (A/Aichi1/68) 4,0 3,5 1,0 0,5
Авода и ридостин вводятся через 24 часа после заражения
H3N2 (A/Aichi1/68) 4,0 2,5 1,0 0*

Примечание: 0* – отсутствие гемагглютининов (т.е. полное подавление титра вируса)

Таблица 4

Продукция мРНК цитокинов клетками M-7 при гриппозной инфекции под воздействием Аводы

мРНК цитокинов Контроль клеток Клетки + Авода Клетки + вирус гриппа Клетки + Авода + вирус гриппа Клетки + вирус гриппа +Авода
ИФН-a + + + +
ИФН-g
ФНО-a + + + +
ИЛ-1b
ИЛ-2 + + +
ИЛ-4 + + +
ИЛ-6 + + + +
ИЛ-8
ИЛ-10 + + + +
ИЛ-12 + + + +
ИЛ-18

Таблица 5 Определение противовирусной активности Аводыв отношении ВПГ-1 и ВПГ-2 in vitro

ВПГ-1 Снижение титра вируса (lg ТЦД50/мл)
лечебно-профилактическая схема введения препаратов (0 час) лечебная схема введения препаратов (+24 час)
Авода 2,5 2,5
Ридостин 3,5 3,5
Авода + ридостин 1,0 1,0
Контроль ВПГ-1 6,5
ВПГ-2 Снижение титра вируса (lg ТЦД50/мл)
лечебно-профилактическая схема введения препаратов (0 час) лечебная схема введения препаратов (+24 час)
Авода 2,0 2,0
Ридостин 3,5 3,5
Авода + ридостин 1,5 1,0
Контроль ВПГ-2 6,0

Таблица 6 Потенциальный терапевтический эффект Аводы при гепатите С, генитальном герпесе и урогенитальных заболеваниях

Заболевание Количество больных (в%)
Авода Циклоферон Ридостин
ВГС 35 30 50
ВПГ-2 60 45 70
Урогенитальные заболевания 80 35 50
Грипп и ОРВИ 80 60 60
Папилломатоз 55 50 60
Новообразования 75 55 40

 

Таблица 7 Противовирусная активность Аводы при гриппозной инфекции мышей

Способ введения Аводы в течение 5 дней после заражения Разведе-ние Аводы Выжива-емость (%) Защита(%) Средняя продолжитель-ность жизни (сутки) Индекс эффектив-ности (%)
Перорально Неразве-денная 60 35 24,4 38,3
Контроль A/Aichi 1/68 (H3N2) 100 LD50 25 0 9,0 0

 

Таблица 8 Титр инфекционного вируса в легких мышей при введении им Аводы на фоне гриппозной инфекции

Доза введения Аводы Схема введения Аводы в течение 5 дней после заражения Титр гемагглютининов (ГА) легочной суспензии Титр вируса(lg ТЦД 50) *
Через 3 суток после заражения
100% Перорально 1/3 2,88
Контроль 1/5 5,25
Через 6 суток после заражения
100% Перорально 1/25 2,5
Контроль 1/35 3,5

Примечание: * Инфекционный титр легочной суспензии на клетках MDCK.

 

Таблица 9 Противовирусная активность Аводы при инфицировании мышей ВПГ-1

Способ введения Аводы в течение 5 дней после заражения Разведе-ние Аводы Выживае-мость (%) Защита(%) Средняя продолжительность жизни (сутки) Индекс эффективности (%)
Внутрибрюшинно 100% 70 40 13,95 43
Контроль ВПГ-1(без Аводы) 100 LD50 30 0 10,10 0

 

Титр ВПГ-1 в мозге зараженных мышей при введении Аводы Таблица 10

Доза введения Аводы В течение 5 дней после заражения Титр ВПГ-1 в мозге мышей(в lg ТЦД 50/0,1 мл)
Опыт (неразведенная) Внутрибрюшинно 1,5
Контроль вируса (без Аводы) 4,0

 ————————————

Биологическая активность пограничной воды (Аводы)
ВЫВОДЫ на основании НИР, выполненных различными медицинскими организациями

I. ГУ НИИ вирусологии им. Д.И. Ивановского РАМН, Москва

  1. Пролиферативная активность и жизнеспособность у 2 линий нормальных клеток под воздействием Аводы не изменяются, у 2 линий они меняются незначительно.
  2. У 5 видов раковых клеток HeLa, Нер-2, GL6, СН5, Lunet в присутствии Аводы отмечается резкое угнетение пролиферации после одного пассажа и полная их дегенерация на 2 пассаже. Изучение пролиферации клеток L41 не закончено из-за бакпророста после 2-го пассажа. Исследования продолжаются.
  3. Морфологическое изучение клеток выявило незначительные изменения у нормальных линий и резкую дегенерацию у онкогенных клеток.

II. ГУ НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф.Гамалеи, РАМН, Москва

  1. Влияние Аводы на экспрессию генов цитокинов в культуре перевиваемых клеток человека.В интактных клетках Л-41 была отмечена экспрессия генов ИФН-α, ИФН-γ, ИЛ-1β, ИЛ-6, ИЛ-10, ИЛ-12, ИЛ-18 и ФНО-α. При этом не было выявлено синтеза мРНК ИЛ-2, ИЛ-4 и ИЛ-8. В случае обработки клеток Аводой (1:10) была выявлена активность мРНК ИЛ-2 и ИЛ-8. Следовательно, под влиянием гепона изменился цитокиновый профиль в клетках.Цитокины являются мощными регуляторами состояния различных клеток и тканей. Каждый цитокин может влиять на синтез многих других цитокинов и самого себя. Например, в ранней фазе вирусной инфекции начинается синтез ИФН-α, который, в свою очередь, индуцирует усиленный синтез ИЛ-12. Вместе ИФН-α и ИЛ-12 синергично включают синтезы ИЛ-2 и ИФН-γ. В рамках иммунной системы ИЛ-2 активирует реакции Т-клеток и усиливает механизмы защиты от инфекций. В данной работе показано, что Авода (1:10) регулирует синтез ИЛ-2 и ИЛ-8. В условиях организма человека ИЛ-8 вырабатывается моноцитами-макрофагами и является одним из медиаторов воспаления. Вполне вероятно, что такое регуляторное влияние на клетки повышает эффективность иммунной защиты. Т.е. индуцированное Аводой изменение спектра синтезируемых цитокинов может защищать клетку от внешних воздействий.
  2. Отмечено, что Авода подавляет размножение вируса гриппа гриппа A/Aichi1/68 (H3N2) в клетках человека на 2,5 log2 ГА Ед/мл при введении ее в клетки по профилактической или лечебной схемам, и на 3,0 log2 ГА Ед/мл — при экстренной профилактики гриппа.Полученные данные служат основанием рассматривать Аводу как вещество, обладающее выраженным противогриппозным действием.Также в экспериментах in vitro показано (табл. 4), что Авода, примененная совместно с известным индуктором ИФН, обладающим противовирусными свойствами, — ридостином, усиливает антивирусное действие ридостина и подавляет размножение вируса гриппа практически полностью при введении ее в клетки по профилактической и лечебной схемам или при экстренной профилактике гриппа.Таблица 4Действие Аводы и препарата ридостин на репродукцию вируса гриппа A/Aichi1/68 (H3N2) в клетках человека М-7
    Вирус Титр вируса (lgТЦД50) Авода и ридостин — за 24 часа до заражения
    Ридостин Авода Ридостин + Авода
    H3N2 (A/Aichi1/68) 4,0 4,0 1,0 0,5
    Заражение вирусом совместно с Аводой и ридостином
    H3N2 (A/Aichi1/68) 4,0 3,5 1,0 0,5
    Авода и ридостин — через 24 часа после заражения
    H3N2 (A/Aichi1/68) 4,0 2,5 1,0 0*

    Примечание: *0 — отсутствие гемагглютининов (т.е. полное подавление титра вируса).

  3. Установлено, что Авода обладает выраженной противовирусной активностью в отношении вируса простого герпеса 1 и 2 типа. Противовирусное действие было отмечено для 2-х использованных схем введения.На основании проведенных экспериментов было сделано заключение, что Авода обладает выраженной противовирусной активностью при введении ее по двум схемам: экстренная профилактика (0час) и лечебная схема (+ 24час).Авода, использованная по лечебно-профилактической и лечебной схемам при средне-высокой инфицирующей дозе вируса в 0,0001ТЦД 50/клетку, подавляла ЦПД более, чем на 50% через 72 часа инкубации.В опытах биологического титрования было установлено, что в результате воздействия Аводы титр вируса к 72 часам снижался на 4,0 lg.Таким образом, показали, что Авода эффективна в отношении ВПГ 1 и 2 типов и превышает противовирусную активность референс-препарата ридостин.
  4. Исследование прямого противовирусного действия Аводы на ВЭМК (энцефолит) в культуре перевиваемых клеток человека.Отмечено, что Авода полностью инактивирует ВЭМК и защищает клетки от инфекции на 100%.
  5. Исследование антивирусной активности Аводы in vivo при лечении инфекции, вызванной ВЭМК, у мышей.В первой серии экспериментов изучалась противовирусная активность Аводы в отношении инфекции, вызванной ВЭМК, у мышей при применении Аводы в качестве профилактического средства.До заражения животных (белые беспородные мыши, самцы, весом 20 г.) в течении 3-х дней поили Аводой в дозе 100 мкл в день. Затем их заражали ВЭМК и учитывали гибель животных в течении 14 дней.Отличий в опытной и контрольной группах не выявлено.Далее эффективность Аводы проверялась при лечебных схемах использования в отношении инфекции, вызванной ВЭМК при применении А воды 3-х — кратно в дозе 100 мкл в день: через 24 ч., 48 ч. и 72 ч. после заражения. Учитывали гибель животных в течении 14 дней.Выявлено, что при применении Аводы выживаемость мышей увеличилась на 40% (контроль — выживаемость 20%, опыт с А водой — 60%).
  6. Исследование потенциального терапевтического эффекта Аводы при генитальном герпесе, гепатите, инфекциях, передаваемых половым путем, гриппе и ОРВИ, папиломатозе, новообразованиях.Из данных, представленных в таблице 13, видно, что больные урогенитальными заболеваниями, гриппом и ОРВИ, а также пациенты с новообразованиями были чувствительны к исследуемому препарату в 75—80% случаев. При этом пациенты с генитальным герпесом и папиломатозом проявляли чувствительность к Аводе в 55—60 % случаев. При ВГС отмечена чувствительность к Аводе у 35% пациентов.Таблица 13Потенциальный терапевтический эффект Аводы при гепатите С, генитальном герпесе, урогенитальных заболеваниях, грип и ОРВИ, папиломатоз, новообразования.
    Заболевание Количество больных (в%)
    Авода Циклоферон Ридостин
    ВГС 35 30 50
    ВПГ-2 60 45 70
    Урогенитальные 80 35 50
    Грип и ОРВИ 80 60 60
    Папиломатоз 55 50 60
    Новообразования 75 55 40

    Проведенные исследования показали потенциальную возможность применения Аводы для лечения урогенитальных заболеваний, генитального герпеса, ВГС, гриппа и ОРВИ, папиломатоза и новообразований при индивидуальном подборе для каждого пациента.

Общее заключение

Полученные данные служат основанием рассматривать Аводу как вещество, обладающее выраженным антивирусным эффектом в отношении вируса гриппа А человека (H3N2), вируса простого герпеса 1 и 2 типов, вируса энцефаломиокардита мышей.

В экспериментах in vitro показано, что Авода, примененная совместно с известным индуктором ИФН, обладающим противовирусными свойствами, ридостином, усиливает антивирусное действие ридостина и подавляет размножение вируса гриппа или герпеса практически полностью при введении ее в клетки по профилактической или лечебной схемам.

Отмечено, что Авода in vitro обладает интерферон-индуцирующей и цитокин-модулирующей активностью в норме и при экспериментальной инфекции, вызванной вирусом гриппа, вирусом простого герпеса 1 или 2 типов.

Проведенные исследования показали потенциальную возможность применения Аводы для лечения урогенитальных заболеваний, генитального герпеса, ВГС, гриппа и ОРВИ, папиломатоза и новообразований при индивидуальном подборе для каждого пациента.

Вернутья К СПИСКУ СТРАНИЦ